Война

Материал из Imperator Rome Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Война — это конфликт, переросший в серию боевых столкновений с определённой целью. Война длится до тех пор, пока не будет заключён мирный договор.

Отступление при разгроме[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Отступление при разгроме — это механика, перекочевавшая из других игр, например, серии Europa Universalis, и означает она, что побеждённая армия может отойти в безопасное место так, что враги не смогут перехватить её, а хозяин армии не сможет отменить отступление.

В Imperator отступление при разгроме происходит не только в случае поражения в бою, его можно вызвать в любое время, нажав кнопку «Всеобщее отступление» в интерфейсе армии. Это также позволит армии, зажатой в зоне контроля вражеских крепостей, вернуться на дружественную территорию.

Снятие осады с фортов[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Тут мы видим доблестных солдат Бходжи, снимающих осаду с одного из их фортов, осаждённых войсками Маурьев. Армия Бходжи считается защитником, а армия Маурьев получает штраф от рельефа за то, что форт построен на холме.

На протяжении всей истории крепости возводили в самых удобных для обороны местах, используя горы, перевалы, холмы и просто любой статичный элемент рельефа, подходящий для обороны. Это не только помогает обороняющимся, но также упрощает попытки снять осаду с города, ведь осаждающая армия может обнаружить себя зажатой между крепостью и идущими к ней на подмогу.

Чтобы отразить это в игре и заставить игроков прикрывать свои осаждающие армии, Imperator будет считать атакованную осаждающую армию нападающей стороной, а значит, идущие снимать осаду войска получат бонусы за оборону, даже если осаждающие прибыли на место первыми.

Блокировка передвижения[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

В то время как в реальности объект может находиться в любой точке между двумя городами, в игре он может находиться только в одной из возможных локаций на карте (например, в одном из городов). Это хорошо работает в большинстве случаев, но становится проблемой при передвижении армии. Армия остаётся на том месте, откуда она начинает движение, до того, пока не закончится её передвижение, и только тогда она перейдёт в другое место. Это значит, что если отменить приказ о передвижении с Рима в Остию, армия не окажется где-то между этими городами, как это бы было в действительности, но вместо этого она будет стоять в Риме, готовая к новым приключениям.

Чтобы решить эту проблему и избежать абсурдную отмену передвижения в последнюю минуту в военное время, когда ваши войска пройдут полпути к месту назначения, движение будет заблокировано, и вы не сможете его прервать или изменить направление. Вы можете отдать новые приказы, но они встанут в очередь и будут исполняться только после того, как армия достигнет соседней локации, к которой она направлялась.

Главенство в осаде[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Если более чем одна армия принимает участие в осаде одного города, и вы сторона, объявившая войну, либо господин страны-субъекта, которая ведёт осаду, можно эту осаду возглавить. Это даст возможность решить, когда стоит брать штурмом крепость, и именно вы получите контроль над городом, когда он падёт.

Прикрепление[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Когда армия в одиночку недостаточно велика для победы над врагом, быть может, вы захотите приказать ей шаг за шагом следовать за армией союзников, а иногда может захотеться разрешить союзникам и субъектам следовать за вашими армиями. В интерфейсе армии есть переключатель, позволяющий союзным войскам прикрепляться к этой армии, а также кнопка для прикрепления вашей армии к другой, с которой вы стоите в одном месте, после чего она будет действовать автоматически.

Передача оккупации[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Занятие территории — это частая цель в войнах, но хаос конфликта со множеством участников означает, что взявшая город страна не обязательно хочет его присвоить по итогам будущего мира. Чтобы отстоять право игроков на красивые границы и сотрудничество между союзниками, у нас есть кнопка в окне провинции, которая позволяет передать её оккупацию любой стране, сражающейся на вашей стороне в текущей войне.

ИИ-субъекты всегда будут передавать вам контроль над землями, которые вы хотите захватить, чтобы вы могли потребовать их в ходе мирных переговоров (точно так же, как и союзники, если они, конечно, не хотят заполучить эти земли сами).

Изменения в тактиках боя[править]

Нажмите на изображение для увеличения.

Нужно выбрать одну тактику для армии, и она будет использоваться как при обороне, так и при нападении. Хотя бонусы или штрафы от тактик всё ещё зависят от того, насколько выбранная тактика эффективна против тактики врага, их эффективность также зависит от состава армии. Уникальные особенности из военных традиций были переделаны в открываемые военные тактики с чуть более мощными бонусами и другими сочетаниями, нежели у стандартной версии (но, как и у всех тактик, у них есть одна уязвимая контр-тактика).

Нажмите на изображение для увеличения.

Максимальная эффективность общих военных тактик теперь составляет 20%, а разблокируемые тактики из традиций увеличивают её ещё на 5%. У каждой общей тактики будет разблокируемая тактика, против которой она будет сильна, и против которой слаба, и наоборот.

Нажмите на изображение для увеличения.

Например, разблокируемая тактика фаланги особенно эффективна против тактики натиска, но размер бонуса зависит от того, насколько армия подходит для её использования. В приведённом выше примере бонус составляет 9.7%

Новая система всё ещё сохраняет элемент предсказывания выбора тактик противника, добавляя в уравнение необходимость подгона тактик под состав армий для увеличения их эффективности.

В битве выше Селевкиды выбрали тактику фаланги, эффективную против тактики ударного действия, выбранного Антигонидами. Состав селевкидской армии весьма неплохо подходит под выбранную тактику и они получают приличный бонус. Нажмите на изображение для увеличения.

В битве выше Селевкиды выбрали тактику фаланги, эффективную против тактики ударного действия, выбранного Антигонидами. Состав селевкидской армии весьма неплохо подходит под выбранную тактику и они получают приличный бонус.

Механики (шаб)
Внутренняя политика Очки влиянияРанги странФормы правленияНаселениеПерсонажиРелигияКультураВолненияНациональные идеиГубернаторы
Экономические аспекты ТорговляТоварыЭкономикаЗданияТехнологии
Война ВойнаАрмияКогортыМорские юнитыВоенные традиции
Внешняя политика ДипломатияСоюзыКолонизацияАгрессивная экспансия